上田うどん店日記

上田うどん店のブログです。

2012年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年01月

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今年もあと1日

今年も、残すところ1日となりました。今日は、一変して朝から雨。寒い1日でした。
今日は、家族連れが多くて一瞬パニクリました。ほぼ注文茹でなんで、団体様に弱いです。
明日は、全力で燃え尽きたいです。明日は、更新できそうにないのでご挨拶します。
今年1年、ごひいきいただきありがとうございました。
また、来年もよろしくお願いいたします。
2日に、お会いいたしましょう。
皆さん、良いお年を!
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| うどん | 19:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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年越しうどん?

今年も、あと少し。早かったなぁって感じです。で、年越し用うどん玉も順調に予約入っています。
年末になると、「うどん店」でも、そばをする処が増えてくるんですが、すみません、うちは「そば」
はしません。友人で、そば粉アレルギーの子がいて、そば粉が舞うと大変だそうです。
うちのうどんは、細めんがあるので色は違うけど、それでなんとかご勘弁!
で、年越し蕎麦に対抗して、近年年明けうどんなるものをやってるみたいですが、去年は、一応やったんですが
、あまり注文なかったんで、今年はパスです。IMG_9103.jpg
これが、去年の年明けうどんです。

| うどん | 20:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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寒い

雪化粧
この写真は、今年のはじめです。こんな景色が近々見れるかも?
そんな寒さでした。
とりあえず、風対策で、ゴミ箱を収納し、店頭の喫煙デッキに重しをして帰宅。
前回の風で、ゴミ箱飛ぶし、デッキが少し移動してました。
ホワイトクリスマスの予感。

| 讃岐富士 | 19:17 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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初ブログ

カテゴリは作ったんですが、「亀吉」冬眠中です。また、春には画像アップできると思います。

| うちの「亀吉」 | 18:38 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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本日定休日


今日は、今年最後の休みでした。とりあえず、天気も良く、風も少なく絶好の釣り日和だったのですが、府中ダムの水温8度。バスも静かに寝てたみたいです。仕込み終わりの夕日が少しききれいだったので、1枚アップしました。年内は、休まず営業します。

| 讃岐富士 | 18:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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温玉ぶっかけ


今日は、プレーンに「温玉ぶっかけ」です。ここで、おすすめポイント!
写真の左の緑色は、わさびです。このとんぶりの淵に付けるのが、修行店から受け継いだ
付け方です。多分、同世代の「うどん通」なら、どこかお分かりになると思います。
細めん・刻みのり・細ネギ・淵のわさび・甘めのだし、すべてそのまま同じです。
あと、このだしは、てんぷらに合います。天丼にしたいくらいです。
一度、チャレンジして下さい。

| うどん | 21:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ふたご座流星群

すごいです。感動です。ええ年こいたおっさんも感動しました。
ただ、今は、首が痛くて明日の仕事に影響する前にリタイア。
でも、はっきりと5つ見ましたよ。
まだ今からなので、皆さんも寒いけどがんばって!!

| その他 | 21:41 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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新きのこ温玉


今日は、風もやんで、店は暖房いらずって感じ。
讃岐富士に、いつも登っているお客さんも3回登るって行った。
写真は、新きのこ温玉ぶっかけです。まだ、メニュー作りは今からですが
今年は、どんどん新メニューやっていきます。

| うどん | 18:51 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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年末年始

誰か、この風なんとかしてくれー。
のぼりはぼろぼろになるし、ゴミ箱は、ころげまわるし、
ただ、店内は、お日さまが入ってぽかぽかです。
ということで、年末は例年どおり31日までやります。
新年は、申し訳ありません。1日だけ休ませて下さい。
2日より通常営業いたします。また、3日は、第一木曜日ですが
営業します。翌週10日代休します。お間違えなく!!

| うどん | 18:38 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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寒かった


今日は、昨日に続き法事のうどん玉の予約があったので、早起きでした。
早朝はそんなに寒さはひどくなかったんですが、気温が全然上がらなかったですね。
こで、食べ歩きの方へ写真の撮り方アドバイス。温玉は、つまようじで1本切れ目を
いれます。すると上の写真のようにとろーりと黄身が出てねおいしそうでしょう。
ぜひ、ご参考に。

| うどん | 19:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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紅葉


讃岐富士も、やっと彩りました。空気が澄んできれいです。
告知:フェイスブックも始めました。
たいした事は書けませんが、こちらもよろしく。

| 讃岐富士 | 20:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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定休日

昨晩の風はすごかったですね。心配で、朝、店に行ってみると、案の定
ゴミ箱は、となりの空き地に飛んでいました。
蓋は、見つかりませんでした。
天気予報では、1.2月の気温らしい。
みなさん風邪をひかないように注意して下さい。
私は、明日は8:30にうどん玉の予約があるので
早寝早起きです。では。

| その他 | 17:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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これが坦坦


坦坦うどんの画像をアップしました。
シンプルに、豚ミンチとねぎと香川本鷹を炒めただけです。
香川本鷹というのは、庄内半島で復活した「とうがらし」です。簡単な説明ですが。
この香りを生かすためにシンプルにしました。
また、麺に、特長を持たすため、平打麺にしました。
これが、もちもち食感でいいんです。
ぶっかけとかけの両方用意しましたので、寒くなるこれからに最適の一品です。

| うどん | 21:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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辰年


いりこの中に、辰ならぬ太刀魚が入っていました。でも見るからに登り竜です。
いりこ屋さんのサービスですね。辰年も、あと1カ月。
この辰ならぬ太刀魚のように、上がり調子で終わりたいですね。

| その他 | 19:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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きのこカレー


あったかメニュー、今日は「きのこカレー」です。
入っているのは、しめじとえのきです。
しめじとえのきは、甘めに味付けしていますが、カレーの辛みとマッチして、
程良い辛さになっています。何といっても、食感が最高です。
是非、一度ご賞味ください。

| うどん | 18:57 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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